Резолюция. III Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2013)
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ru  |  En


Организатор

Генеральный спонсор

При поддержке

При участии

При участии

При поддержке

Генеральный спонсор

Организатор

Отправьте запрос и мы расскажем вам подробнее о Конференции.
300 максимум символов

Резолюция

РЕЗОЛЮЦИЯ

III МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА»

Москва 21-23 ноября 2013 г.

21-23 ноября 2013 г. состоялась III Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста». Всего в мероприятии приняло участие более 1600 человек – представители научного сообщества, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители и специалисты образовательных учреждений, общественность, родители.

Конференция организована Московской педагогической академией дошкольного образования при поддержке Министерства образования и науки РФ, Посольства Федеративной Республики Германия в Москве, Общественной Палаты РФ, Федерального института развития образования, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Всемирного банка, Российского психологического общества, Фонда «Русский мир», Российского фонда культуры, при участии ИППД РАО, ИСО РАО, МГГУ им. М.А. Шолохова, Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, МГПУ. Почетный гость конференции – Федеративная Республика Германия.

В ходе обсуждения участники актуализировали следующие вопросы:
- значимость учета особых образовательных потребностей отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в практике применения нового образовательного стандарта дошкольного образования;
- необходимость разработки «рамочного» документа, в котором будут представлены: научные основы развития современного дошкольного образования, его специфика и основные направления, общая модель образовательного процесса в ДОУ; принципы построения государственно-общественной системы управления дошкольным образованием; механизмы обеспечения доступности дошкольного об¬разования; результаты широкого круга экспериментов по обновлению содержания и структуры дошкольного образования, введению новых организационно-экономических ме¬ханизмов развития данной сферы; научно-методическая и организационная база для развития вариативных форм дошкольного образования, обеспечивающих равные стартовые возможности детей при поступлении в начальную школу; и другие вопросы.

Участники слушаний приняли решения:
- Подготовить и разослать методические рекомендаций «О разработке основной образовательной программы дошкольного образования» Министерству Образования и науки РФ.
- Провести IV Международную научно-практическую конференцию «Воспитание и обучение детей младшего возраста» в апреле 2015 г. в г. Москве.
- Организовать в рамках следующей конференции молодежную секцию исследователей в области воспитания и обучения детей младшего возраста.

По итогам обсуждений участники конференции рекомендуют:

Правительству Российской Федерации,
Депутатам Государственной Думы Российской Федерации,
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
Комиссии Общественной палаты Российской Федерации
по развитию образования:

Разработать нормативную и правовую базу по вопросам дошкольного образования для достижения следующих целей:
1) гарантировать родителям детей дошкольного возраста (до 8 лет) право свободного выбора форм получения образования и их сочетаний, обязанность государства обеспечить условия для эффективной реализации этого права;
2) предусмотреть правовое признание родительских и семейных организаций (общественных объединений, клубов, центров и т.п.) в качестве самостоятельных субъектов образовательных отношений детей дошкольного возраста (до 8 лет), их право заключать договоры с другими субъектами образовательных отношений в интересах своих членов и участников;
3) предусмотреть существование вариативных организационных форм, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования: центров семейного образования, центров альтернативного образования и т.п.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

1. Совместно с региональными органами управления образованием содействовать апробации и внедрению ФГОС ДО, организовав для этого сеть федеральных и региональных стажировочных площадок.
2. Инициировать в качестве государственного заказа и поддерживать проведение широкомасштабных научных исследований на тему особенностей развития, воспитания, образования современных детей, а также запросов современных родителей на сопровождение в деле воспитания и развития своих детей.
3. В соответствии с ФГОС ВПО психолого-педагогического образования разработать рекомендации по совершенствованию программ общепрофессиональной и специальной подготовки педагогов дошкольного образования и педагогов-психологов.
4. Создать Федеральную Координационную комиссию по дошкольному образованию на профильной площадке Министерства.
5. Создать Департамент дошкольного образования в рамках Министерства образования и науки РФ, а также в профильных региональных министерствах.
6. Скорректировать систему управления системой дошкольного образования в регионах в связи с накопившимися изменениями системы (развитие инклюзивного образования, внедрение ФГОС ДО, организация альтернативных форм дошкольного образования, в том числе частного, частно-государственного партнерства).
7. Создать условия для широкого ознакомления с примерными основными образовательными программами дошкольного образования для специалистов, экспертов, родителей.
8. Совместно с Российской академией образования, ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» РАО, Общественной палатой РФ организовать и провести в 2015 году Всероссийский форум специалистов в области дошкольного образования по теме «Апробация и внедрение ФГОС ДО: проблемы качества дошкольного образования в России» при участии широких кругов отечественной и зарубежной научной, педагогической и родительской общественности, представителей политической сферы, управленческих органов, средств массовой информации, деятелей культуры и других.

Общественной Палате Российской Федерации:

1. Содействовать информированию широкой общественности о вариативных формах дошкольного образования, программах и проектах по сопровождению родителей в деле воспитания, образования и развития детей.
2. Продолжить организацию на базе Общественной Палаты Российской Федерации тематических мероприятий (семинаров, круглых столов, конференций и т.п.), посвященных апробации и внедрению ФГОС дошкольного образования.
3. Поддержать проведение IV Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» в апреле 2015 г. в г. Москве, в том числе, в рамках государственной грантовой поддержки, в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации в 2014–2015 гг.

Федеральному агентству по печати и средствам массовой коммуникации:

1. Рекомендовать телеканалам и СМИ уделять большее внимание дошкольному образованию.
2. Формировать особые издания, специальные радио и телевизионные передачи, направленные на повышение компетенции родителей в области дошкольного образования.

Профильным педагогическим вузам и классическим университетам:

1. Проводить научные исследования на тему особенностей развития, воспитания, образования современных детей; запросов современных родителей на сопровождение в деле воспитания и развития своих детей.
2. При подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогов дошкольного образования уделять внимание их психологическому образованию.
3. При подготовке педагогов дошкольного образования в системе среднего и высшего профессионального образования создать условия для формирования исследовательской позиции.
4. При подготовке специалистов дошкольного образования особое внимание уделять овладению методом проектирования как с позиции организации дошкольного образовательного процесса, так и с позиции его использования в самом дошкольном образовательном процессе.
5. Расширить практику будущих педагогов дошкольного образования за счет введения разных форм психолого-педагогических практик.
6. При подготовке и переподготовке педагогов дошкольного образования и педагогов-психологов знакомить их с опытом использования разных организационных форм дошкольного образования в Российской Федерации и за рубежом.
7. При подготовке педагогов дошкольного образования и педагогов-психологов создавать условия для овладения разными формами сотрудничества с семьей ребенка дошкольного возраста.
8. При подготовке и переподготовке педагогов дошкольного образования и педагогов-психологов особое внимание уделять способам и методам эмоционально личностного включения ребенка в образовательный процесс.
9. Поддержать IV Международную научно-практическую конференцию «Воспитание и обучение детей младшего возраста» 2015 г.
10. Оказать научное содействие в подготовке и проведении в рамках IV Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» секции молодых исследователей.

Региональным органам управления образования:

1. Создать условия для освоения руководителями органов управления образованием регионального и муниципального уровней методов самоаудита качества дошкольного образования на базе современных технологий его мониторинга.
2. Разработать методические рекомендации по реализации основной образовательной программы дошкольного образования, учитывающей специфику национально-культурных, демографических, экологических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.

Ведущим периодическим изданиям в сфере дошкольного образования (журналы «Дошкольное воспитание», «Современное дошкольное образование. Теория и практика», «Обруч», газета «Дошкольное образование» и др.):

1. Систематически освещать тематику апробации и внедрения ФГОС ДО, доступности и качества дошкольного образования, в т.ч., в формах открытого обсуждения (дискуссии, круглые столы и др.).

Добавлено в корзину