Новости и анонсы

Итоги пресс-конференции в ТАСС

11 мая 2018 г.

Итоги пресс-конференции в ТАСС

"Качество российского дошкольного образования в фокусе ЮНЕСКО", так звучала тема пресс-конференция, прошедшей в ТАСС в преддверии Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста". В нынешнем году Конференция впервые проходит под генеральной эгидой ЮНЕСКО. Перед журналистами на пресс-конференции выступили: заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель общества "Знание" Любовь Николаевна Духанина; ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Михайлович Реморенко; ректор Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО), председатель оргкомитета Международной конференции ECCE Николай Евгеньевич Веракса; заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем на факультете глобальных процессов МГУ имени М. В. Ломоносова, советник президента Российской академии наук Юрий Николаевич Саямов.

Ближайшее десятилетие (с 2018 по 2027 гг.) объявлены Президентом РФ Десятилетием детства. В рамках этого общегосударственного проекта одним из главных событий года стала VII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста».

По словам Любови Духаниной, дошкольное образование играет ключевую роль в развитии ребенка. Если грамотно организовать дошкольное образование, то у ребенка своевременно сформируется и память, и речь, и внимание, и воображение. Именно они дадут возможность для успешного обучения на последующих ступенях образования.

В целом в России удалось решить задачу обеспечения детей в возрасте от 3 до 6 лет местами в детских садах. В 2017 году в 74 регионах РФ доступность дошкольного образования составила 99 процентов, в 4 регионах – от 95 до 99 процентов. Но самое главное для родителей – это те возможности, которые получит ребенок, придя в детский сад. С января 2014 года в России вступил в силу ФГОС дошкольного образования. В РФ существуют несколько программ дошкольного образования. Разработчики стандарта основной упор сделали на общение со сверстниками и старшими людьми – воспитателями и старшими членами семьи.

На проходящей конференции педагогам предстоит обменяться своими наработками, мнениями, идеями.

«По поручению Президента, расширены варианты использования маткапитала, и теперь родители смогут использовать его для оплаты частных нянь, детских садов, частных образовательных услуг», – сообщила собравшимся госпожа Духанина.

Два круглых стола на предстоящей конференции будут посвящены вопросам качества дошкольного образования. Об этих исследованиях расскажут участникам конференции представители министерства образования и науки РФ, также в круглом столе примут участие иностранные коллеги.

На вопрос, почему конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста" удостоена такого высокого статуса – генеральной эгиды ЮНЕСКО – ответил Юрий Саямов. Он показал журналистам фотографии 10-летней давности. На одной из них тогдашний заместитель экс-мэра Москвы Людмила Ивановна Щвецова предлагает генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре проект дошкольного образования и воспитания в младшем возрасте - от нуля до шести лет. «Возникла идея провести в Москве такую конференцию, как нынешняя. Идеи, предложенные нашей делегацией, были позитивно восприняты Мацуурой. Впервые конференция была проведена в Москве в 2010-м году, Всемирная конференция по воспитанию и обучению детей младшего возраста. На ней присутствовали свыше министры образования из тридцати стран. Именно Россия стала инициатором общемирового внимания к этим вопросам, Москва выступила локомотивом борьбы за счастливое детство, за права детей. Еще в 2007 году Москва получила статус города, благоприятного для детей – и на уровне ООН, и на уровне ЮНЕСКО были отмечены ее достижения». Программа, разработанная нашими специалистами, стала международной, – закончил свое выступление Юрий Николаевич.

«Какой вы видите конференцию этого года?» – этот вопрос был задан Николаю Вераксе, ректору МПАДО. Николай Евгеньевич отметил, что конференция задает определенный контекст. Например, перед педагогами стоит задача - услышать голос ребенка. Оказывается, голос ребенка все время интерпретируется взрослыми. И это довольно сложная проблема. Потому что взрослые приписывают малышу свои желания и потом начинают выстраивать воспитательную деятельность по ложной схеме. Например, взрослые боятся за сохранность ребенка в окружающем мире, и потом дети начинают бояться окружающего мира. Или, например, оценка качества дошкольного образования. Дошкольное образование не является достоянием отдельной страны, это процесс общечеловеческой цивилизации. Нынешняя Международная конференция как раз и помогает формировать будущий взгляд на дошкольное образование. И у нас есть определенные достижения в этой области. «Я считаю, что конференция – мощный инструмент в развитии дошкольного образования», – сказал Николай Веракса.

Ректор МГПУ Игорь Реморенко в своем выступлении коснулся такой темы, как цифровизация в системе образования. По его словам, нынешняя конференция имеет огромное значение в плане углубления и расширения процессов цифровизации. «Она сокращает расстояние не только между поколениями, но и внутри самих поколений», - сказал Игорь Михайлович. И сообщил собравшимся, что на конференции состоится круглый стол, где будут освещаться вопросы дальнейшей цифровизации в системе дошкольного образования.


Смотреть запись пресс-конференции

Возврат к списку