Новости и анонсы

Главный навык XXI века - навык быть счастливым

30 Мая 2018 г.

Главный навык XXI века - навык быть счастливым

Будущее живет в настоящем 

В преддверии Дня защиты детей в Шуваловском корпусе МГУ с 16 по 20 мая прошла VII Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE Conference). В ней приняли участие ученые-эксперты, педагоги-практики, методисты. На 25 научных секциях, различных круглых столах широко обсуждались ключевые проблемы в области дошкольного образования. В столицу приехали эксперты из 40 стран, представители 78 субъектов РФ. 

Открывая форум, ректор МГУ Виктор Садовничий особо подчеркнул, что нынешний год стал началом Десятилетия детства. Каким должно быть образование детей раннего возраста? Тема волнует всех. «Сейчас совместно с Российским психологическим обществом мы создаем Междисциплинарный центр детства, - заявил Виктор Антонович. - В поле зрения такие важные вопросы, как влияние цифровизации на развитие детей, цифровая педагогика, формирование психологической устойчивости у детей в связи с экстремистскими проявлениями в обществе, психология детства, проблемы дошкольного образования и другие».

Эти темы стали ключевыми на международном форуме, который проходит под эгидой ЮНЕСКО. На пленарном заседании президент Международного психологического союза при ЮНЕСКО Сазасивэн Купер из ЮАР и глава Индонезийского психологического общества Сегер Хандойо в докладах заострили внимание на вопросах безопасности детей, а значит, нашего общего будущего. «Ребенок является центром будущего», - подчеркнул в заключение своего выступления Сегер Хандойо.

Что сегодня происходит с семьей? Позиция, что все вопросы по воспитанию ребенка - это дело семьи, набирает силу. Семья - закрытая система, родители выступают заказчиками, когда их ребенок начинает посещать образовательное учреждение. На одной из секций прозвучал пример, что папа требовал от воспитателей, чтобы они научили его сына всегда давать сдачи обидчикам. Живая дискуссия развернулась по этому поводу на секции «Детский сад и семья». Представитель Департамента по вопросам материнства и развития детей при индийском штате Одиша госпожа Моханти говорила о программе здорового родительства. Хорошо, когда родители сами могут проводить занятия с детьми. Проблема общения очень актуальна в Индии, где много разных языков и дети живут там, где коренной язык для них неродной; трудно наладить контакт и взаимодействие. Гостью из Индии заинтересовало выступление заведующей детским садом №107 Раисы Батыровой из Владикавказа об информационно-образовательной поддержке родителей.

Надо отметить, что о необходимости родительского всеобуча так или иначе заходила речь на различных дискуссионных площадках. И, конечно, опыт по созданию различных форм организации сотрудничества с родителями был весьма востребован. Кстати, в фойе корпуса на стендах была наглядно представлена многообразная деятельность дошкольных организаций, в том числе по творческому взаимодействию с родителями. «Огород» - так называется проект детсада №92 Санкт-Петербурга. Расшифровывается так: «Открытое гарантированное обучение родителей оптимальной деятельности с детьми». Как оказалось, папы и мамы не всегда умеют играть с детьми, порой не знают их возможностей и способностей...

Включенность в совместные твор­ческие проекты помогает восполнить многие пробелы в общении взрослых и детей. Как точно подмечено, дети могут больше, но знают меньше. Взрослые знают больше, но могут меньше, чем дети. Так что есть чему учиться друг у друга.
Одно из негласных правил звучит так: чем меньше ребенок, тем выше должна быть квалификация педагога. Исследование по оценке качества дошкольного образования, проведенное Минобрнауки и Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, в числе других зафиксировало такие тревожные симптомы, как увеличение возраста педагогов, уменьшение количества музыкальных работников, психологов, инструкторов по физическому воспитанию и других работников, которые занимаются определенными видами образовательной деятельности. И явно встает вопрос о том, что не все семьи могут позволить себе платные студии, кружки, музыкальную школу, наконец. Главное, что дети не получат должного развития при таком обеднении кадрами…

Есть над чем задуматься, говоря о приоритетных направлениях объявленного плана по реализации Десятилетия детства. Еще один тревожный маячок в исследовании - зафиксирован рост количества замечаний со стороны органов Роспотребнадзора по выполнению требований СанПиНов: (53,4% опрошенных организаций имеют их), а нарушения организации питания и состояние пожарной безопасности - соответственно 48% и 41,9%. Практически каждое второе дошкольное учреждение, образно выражаясь, содержит мину замедленного действия. Требования к безопасности детей предъявляются строгие, и не нужно объяснять почему. Родители в первую очередь ждут от учреждения, чтобы здоровью их детей ничто не угрожало. (В основу исследований легли требования, которые родители предъявляют в первую очередь к детским садам.)
Вопрос о кадрах стоит не менее остро. Александра Гогоберидзе, доктор педагогических наук, профессор, директор Института детства РГПУ имени Герцена, привела результаты опроса воспитанников дошкольных организаций. Только 30% из них признались, что могут спросить у воспитателей все, что хотят, остальные соблюдают вежливую дистанцию. Какого педагога ждут дети? Обобщая их ответы, можно сказать: современного, понимающего, любящего общаться на позиции равного, поддерживающего детские инициативы, умеющего играть. «Если я буду воспитателем, то я не буду кричать, не разрешать брать игрушки из шкафа. Я буду доб­рым» - такое признание, сделанное одним из воспитанников, говорит о многом. Дети хотят, чтобы их не обучали, а помогали познать, понять. (В упомянутом выше исследовании приведена цифра: в среднем на один детский сад приходится 3,2 молодых педагога).

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, проректор МПГУ Людмила Дудова озвучила еще одну «тревогу дня» - в детские коллективы приходят ребята, не владеющие русским языком как родным. Где готовят педагогов, умеющих работать в мультикультурной среде? Ответа на этот вопрос нет. Неумение общаться - одна из социальных проблем, заметила Людмила Васильевна. Следует учесть, что масштабные исследования детей дошкольного возраста у нас давно не проводились. Сегодня мы не представляем, насколько изменились дети. Они активно включены в информационное пространство. В 6‑7 месяцев родители дают им айфон в руки. Что происходит в голове у ребенка? Об этом не знают ни ученые, ни педагоги, ни тем более родители. А повзрослев, «цифровые» дети сидят по углам и не общаются друг с другом. Если у них не сформированы коммуникативные навыки на дошкольном этапе, то это становится проблемой начальной школы, а затем и средней. Профессор факультета психологии Университета Осло Франсиско Понс более 30 лет занимался исследованием понимания эмоций детьми в разных странах и пришел к выводу, что Паскаль был не прав, говоря, что сердце и душа вовсе не подвластны разуму. Так он и назвал свой доклад - «Почему не прав Паскаль?». Эмоциональное взаимодействие с детьми формирует более высокий уровень интеллекта. Очень важно учитывать это в работе с детьми раннего возраста. После 11‑12 лет эмоциональное развитие идет не так интенсивно.

Роль игры в эмоциональном развитии детей трудно переоценить. Л.С.Выготский, на которого часто ссылались в своих выступлениях участники форума, считал игру одним из самых полезных инструментов и для развития навыков общения, и при обучении. Однако 74% детей считают, что они больше играют дома, а не в детском саду. Эти данные исследования, касающиеся игр детей 3‑7 лет, привела профессор факультета психологии Университета Пуэрто-Рико Анна Невьес Роса. А 70% признались, что предпочитают видеоигры.

На секции «Игровая деятельность детей» доминантой стала тревога, что игры, имеющие важное значение для общения и социализации, теряют для девочек и мальчиков свою привлекательность. Руководитель проекта «Игры прошлого - детям будущего» Влад Томей из Румынии обратил внимание на картину Питера Брейгеля Старшего «Детские игры», написанную в 1560 году. Этнографы считают ее своеобразной визуальной энциклопедией детских забав. Как упоенно, самозабвенно играли дети более четырех веков назад! Представьте только, что на древнем холсте можно найти и знакомые нам игры - дочки-матери, выдувание мыльных пузырей…

Важно сохранить и передать наши игры последующим поколениям, убежден румынский защитник детства. Он создал целую коллекцию игр детей разных стран. Дети будут играть всегда, убежден он. А сегодня 76% детей проводят на улице меньше часа. Даже заключенные больше бывают на свежем воздухе, с горечью констатировал Влад Томей.

Естественно, что одним из ключевых событий стал круглый стол «Цифровизация и глобальное будущее дошкольного образования». Его модератором выступил ректор МГПУ Игорь Реморенко. Новые технологии не должны мешать взаимодействию ребенка в реальном мире со взрослыми и сверстниками, его физическому развитию - этот постулат никто не пытался даже оспаривать. Как и то, что цифровые технологии не должны использоваться ради технологий. В детском саду технологии должны включаться в интегрированную программу и использоваться с помощью других инструментов обучения - художественных материалов, игровых, книг и т. д.

Реалии таковы, что мы имеем дело с цифровым поколением. В 2000 году 50% школьников от 14 лет и выше пользовались Интернетом. В 2004‑м половина детей уже девятилетнего возраста - активные пользователи Сети. А в 2017‑м двухлетние дети - активные пользователи Интернета. 90% детей в возрасте от 3 до 5 лет постоянно пользуются Интернетом. Эти цифры озвучил Рогер Сальо, профессор Гетеборгского университета, директор Центра исследований обучения, взаимодействия и опо­средованной коммуникации в современном обществе. Доктор философии из Швеции призвал не капитулировать перед цифровизацией. Не стоит отказываться от цифровой деятельности. Взрослые должны прилагать усилия, чтобы дети занимались и другими видами деятельности. Надо создавать так называемые гибридные игры, наполнять ими цифровую среду, которая, как та же автомашина, может быть и полезной, и опасной.

Ирина Комарова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, считает, что электронная образовательная среда нужна прежде всего педагогу. Она имеет преимущества только как среда для методической поддержки педагога, а не как формирующая среда для детей. Процесс познания не может быть виртуальным в возрасте до 3 лет. Ребенок должен попробовать все в реальном мире. Игра, общение, познание на этом этапе должны быть невиртуальными.

Очень точно заметил на итоговом пленарном заседании Николай Евгеньевич Веракса, профессор, ректор Международной педагогической академии дошкольного образования, что понимать будущее через прошлое - значит упрощать его. Ребенок более чем взрослый способен жить в будущем. Когда мы проектируем свои страхи на детей, то они начинают жить в страхах, считая их своими. И как было озвучено на одной из секций, главным навыком века должен стать навык быть счастливым.

Источник: Учительская газета