Обязательно ли детям посещать детский сад или можно ограничиться домашним обучением? Как развивать ребёнка, не перегружая его занятиями? О проблемах и задачах дошкольного образования, а также о разнице подходов в России и за рубежом рассказали рассказали порталу PsyPublic спикеры Международной конференции, европейские психологи Ф. Понс и Р. Сальо.
Роджер Сальо - доктор философии, профессор Гетеборгского университета, Директор Центра исследований обучения, взаимодействия и опосредованной коммуникации в современном обществе (Швеция).
Франсиско Понс - профессор факультета психологии, Университет Осло (Норвегия).
Роджер, Франсиско, ваши профессиональные интересы лежат в области детского дошкольного образования. Пожалуйста, расскажите подробнее, чем вы занимаетесь, что исследуете.
Роджер: Последние 10 лет я исследую цифровые устройства и их роль в обучении детей: как использование планшетов, айпадов детьми раннего возраста влияет на способы их мышления, запоминания, общения. Это новая ситуация как для детей, так и для их родителей и школьных учителей: современные дети учатся пользоваться электронными устройствами, изучают на них числа и буквы задолго до обучения чтению и письму. И возможным это стало совсем недавно. И если раньше между ребенком и обучающим материалом был посредник - взрослый, который, например, читал книгу, то сегодня ребенок взаимодействует с цифровым устройством самостоятельно. Такие изменения важно изучать, поскольку они неизбежно влияют на процессы обучения и развития наших детей.
Франсиско: Я занимаюсь разными направлениями в дошкольном развитии, и одно из них – это эмоциональное развитие. Меня интересуют индивидуальные различия в эмоциональном развитии, его влияние на психологическое благополучие детей, социальные взаимоотношения, школьные достижения.
Какое внимание уделяется дошкольному развитию и дошкольной психологии в ваших странах? Какие тренды?
Франсиско: В Норвегии общество признает важность дошкольного развития ребенка. Но, как мы знаем, чем важнее тема, тем больше разногласий в обществе (улыбается). Например, несколько лет назад в Норвегии хотели продлить отпуск по уходу за ребенком до 2 лет. Сейчас длительность отпуска по уходу за ребенком – 10 месяцев – 1 год с сохранением заработной платы в объеме 80%. С одной стороны, это здорово для ребенка: пока он еще маленький мать обеспечит его надежной привязанностью, безопасностью и поддержкой. С другой стороны, есть альтернативное мнение, что продление отпуска по уходу за ребенком - это ущемление женщин в правах. Есть предположение, что это будет иметь негативный результат, поскольку это скажется на профессиональном развитии женщин. Даже если родители вкладываются в воспитание ребенка 50/50, все равно мать – основная фигура, которая берет на себя большую роль в заботе и воспитании.
Другая дискуссионная область – стоит ли сделать посещение детского сада обязательным с определенного возраста. Сейчас только школьное образование является обязательным. Дети идут в начальную школу с 6 лет. Детский сад только рекомендуется к посещению. Если отказаться от посещения детского сада, государство Норвегии доплачивает за это деньги, потому что полагает, что ребенку предоставляются все те же услуги дома, которые по обыкновению предоставляет государство в детском саду. Если, к примеру, стоимость посещения детского сада 25 тысяч рублей, то государство будет эту сумму компенсировать родителям ребенка, не посещающим детский сад. Это здорово, но эта ситуация неоднозначна и имеет свои побочные эффекты. Например, дети родителей иммигрантов редко ходят в детский сад и поэтому приходят в школу с низким уровнем социализации. С одной стороны, это хорошо, так как ребенок развивается и растет в безопасной среде, с другой стороны, это способствует разобщению ребенка и общества, и ему сложнее интегрироваться в коллектив. И сейчас это является горячей темой для обсуждения. Я считаю, что невозможно найти идеальное решение, нужно рассматривать каждый конкретный случай.
Роджер, а в чем особенности шведской системы дошкольного образования? И есть ли разница в подходах между Швецией и Россией?
Роджер: В Швеции мы фокусируемся на правах детей, правах детей быть разными, непохожими, быть такими, какими они хотят быть, и на роли учителя – поддерживать ребенка в его развитии. В России, как мне кажется, в центре внимания – как развивать, как воспитывать детей, вы больше сосредоточены на качестве дошкольного образования, на том, какое оно должно быть, исходя из различных концепций, например, теории Л.С. Выготского. Это различие очень интересно, потому что обе наши страны - с огромной популяцией, языковым многообразием. Около 20% детей, которые идут в начальную школу, имеют иностранное происхождение, и один или оба их родителя говорят на своем языке. Поэтому мне кажется, мы должны быть более гибкими в определении того, что такое развитие. То, что хорошо для одного ребенка, не будет хорошо для другого. Мы стараемся анализировать, отмечать особенности ситуации, в которой растет и развивается ребенок еще в дошкольном возрасте: происхождение ребенка, традиции его семьи. Также разные родители по-разному относятся к вопросам пола, полового равенства. Тема полового равенства в Швеции вообще очень важная тема. Например, в Москве на конференции я услышал, как говорили о различиях мальчиков и девочек… Могу сказать, что у нас такое обсуждение было бы невозможно. Детям должна предоставляться возможность быть такими, какими они хотят быть. Конечно, необходимы определенные рамками, но мир огромен, и нужно всегда помнить о том, что все мы разные, и все дети разные.
Как интересно! А что вы думаете по поводу раннего развития ребенка? Один из трендов – начинать обучение и развитие ребенка чуть ли не с рождения: родители водят детей в группы раннего развития, изучают иностранные языки, посещают спортивные, музыкальные, театральные занятия... Хорошо ли это для ребенка?
Роджер: Основная задача дошкольного обучения – игра. Мы не должны ставить задачу изучать математику или иностранные языки в полном смысле этого слова. Мы лишь можем организовать ребенку игровую деятельность, в которой он сможет исследовать различие языков, познавать мир и природу. Можно, например, петь песни на английском, вовлекать в рисование, чтение. Главное не переносить школьную модель обучения на эти занятия и не перегружать ребенка.
Франсиско: Я это называю американской мечтой: «fastandfurious» - желание чрезмерно стремительных перемен, быстрее и лучше (улыбается). В чем-то это хорошо: дети очень гибкие, и мы их можем научить многому с очень раннего возраста. Но мы должны думать о том, идет это на пользу ребенку или только взрослому. Нужно рефлексировать: почему МЫ хотим, чтобы наши дети были столь совершенны в столь раннем возрасте? Это необходимо НАМ или ребенку? Правильнее следовать за интересами и развитием ребенка.
Сейчас некоторые российские родители предпочитают домашнее обучение для своих детей вместо школьного. Появилось много различных онлайн систем обучения, которые родители могут использовать в качестве основы семейного обучения. Как вы считаете, эффективно ли домашнее обучение?
Франсиско: Школа – это, в первую очередь, место социализации ребенка, и если ребенок сидит один или бок о бок с родителем перед компьютером, высока вероятность, что его социальное и эмоциональное развитие будет ограниченным.
Роджер: Я считаю, что домашнее обучение может быть применимо к некоторым детям с особенностями развития или детям, которые болеют или находятся в удаленных местах - для того, чтобы не потерять знания. Но любому ребенку нужен социальный опыт: быть рядом с другими - похожими или не похожими на него, слушать других, знакомиться с людьми, разными по происхождению, разговаривать, соглашаться или нет. Можно быть совсем не похожим на других, но учиться проводить время вместе, находить общие интересы в разговоре. Это очень важная часть обучения и развития. Это создает основу для социального участия, вовлеченности, которую никогда не даст домашнее обучение.
Пожалуйста, порекомендуйте нашим родителям какую-нибудь научно-популярную литературу на тему детского развития.
Роджер: Многие популярные пособия сильно упрощают действительность, я даже не знаю, что посоветовать. Однако я бы хотел еще раз обратить внимание на чтение родителей с детьми как на источник взаимодействия и развития ребенка через книгу. Совместное чтение – это очень здорово! Могу порекомендовать книги А. Линдгрен к прочтению и совместному обсуждению, они несут в себе задор, искру детской радости, легкости и веселья.
Текст Анна Сергеева
Фотограф Марина Ошерова
Источник:
PsyPublic