16-20 мая в Москве пройдет VII Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2018), которую организуют МГУ имени М. В. Ломоносова и Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО). Ежегодно в ней участвуют психологи, педагоги, эксперты в области образования, исследователи детства – со всей России и из-за рубежа. В этом году она впервые пройдет под эгидой ЮНЕСКО.
Что дает новый статус, кого из экспертов хотелось бы пригласить на конференцию и с чего началась ее история – об этом «Научной России» рассказал
Михаил Елькин, начальник управления международных связей МПАДО, директор международной конференции ECCE 2018.
- Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, с чего началась история конференции?
- В 2010 году в Москве прошла Первая Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста – и это было эпохальное событие. Такие крупные организации, как ЮНЕСКО и ООН, обратили внимание на дошкольное образование и исследования детства. Если посмотреть первичные уставы этих организаций, то дошкольное образование в них не было выделено. Потом акцент на него поставили. В 2007 году, по инициативе Правительства Москвы вышла резолюция ЮНЕСКО и было принято решение обратить особое внимание на дошкольное образование, были запущены пилотные проекты по всем странам – в том числе и в России. У нас такой проект проходил только в Москве и назывался «Московское образование: от младенчества до школы». А Россия была утверждена страной, где пройдет Всемирная конференция, которая стала существенным фактором развития дошкольного образования. Одновременно реализовывался целый ряд проектов: например, исследование Джеймса Хекмана, Нобелевского лауреата по экономике. Он вывел формулу: чем в более раннюю ступень образования мы инвестируем, тем выше эффект от вложенных инвестиций. На базе этого исследования и на базе резолюции той конференции, которая была в 2010 году, все и стало раскручиваться.
Это была революция в образовании: все поняли, что дошкольное образование – это перспективное направление как для общественно-политической сферы, то есть для государства, так и для бизнес-сферы. Мы больше говорим про общественно-политическую сферу: каждое государство заинтересовано в собственном развитии. Отношение к учреждению дошкольного образования поменялось. Его перестали воспринимать просто как место, куда родители могут отправить своего ребенка на время, пока они работают. На дошкольное образование смотрят теперь как на ресурс развития общества, мы можем закладывать в ребёнка основы для его становления активным инициативным человеком.
У ООН есть рамочный документ – «Цели устойчивого развития до 2030 года». Всего их 17, каждая цель провозглашает определенное направление: сохранение экосистем, уменьшение неравенства, хорошее здоровье. Цель номер четыре – это развитие качества образования. В этой цели есть пункт 4.2 – он подчеркивает создание определенных условий для того, чтобы обеспечить всеобщее качественное дошкольное образование. Это важно, потому что именно в этот документ включено слово «качество»: мы закладываем модель эффективности в дошкольное образование. Я, может быть, возьму на себя смелость сказать, что этот пункт 4.2. является краеугольным в плане достижения всех остальных целей.
- А нынешняя конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», получается, является продолжением всемирной конференции?
- Да, Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» впервые была проведена в 2011 году. Можно утверждать, что она является продолжением Всемирной конференции 2010 года, так она и была учреждена, однако ее инициаторами выступили российские и международные общественные организации: среди них – Бюро ЮНЕСКО в Москве, институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Общественная Палата Российской Федерации. С 2014 года Конференция проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Наша педагогическая академия дошкольного образования взяла на себя знамя основного организатора. Если на Всемирной конференции 2010 года были провозглашены основные направления деятельности, то на наших форумах мы пошли дальше, заглянули глубже – мы начали собирать региональный опыт. За все годы конференции так или иначе все регионы поучаствовали, в прошлом году были представители 75 регионов. Мы стали приглашать международных экспертов.
- Что, на ваш взгляд, изменилось за прошедшие семь лет – если посмотреть на первую конференцию и на предстоящую?
- Мы сейчас как раз сталкиваемся с тем, как меняется система дошкольного образования, какие качественно новые механизмы в ней появляются. Вообще раньше мы не говорили о специальных технологиях в дошкольном образовании – глобально, на академическом уровне. Конечно, системы Монтессори, Реджио Эмилия, Венгера и другие появилась уже давно, существуют и другие методики, но, тем не менее, о том, что дошкольное образование – это предмет исследований, причем глобальных, на уровне кооперации государств, мы стали говорить именно тогда, после конференции 2010 года. Сейчас мы работаем в русле этой тенденции, мы смотрим на то, как развиваются содержание, методы, оценка качества дошкольного образования. Раньше эти системы тоже носили точечный характер, а сейчас они являются в России главной повесткой – и в первую очередь развитие оценки качества образования. Какие требования мы к нему предъявляем? Как мы можем его оценивать? Какие есть шкалы для оценки? Нужны как собственный, так и международный опыт в данном вопросе. В 2016 году к нам на конференцию приезжала Дэбби Крайер, одна из создателей шкалы ECERS. В данный момент это, пожалуй, самая популярная шкала в мире. У нас в стране также разрабатывается и свой инструмент оценки качества дошкольного образования.
Подытожу, с моей точки зрения важно выделить две основные тенденции. Усиление внимания к оценке качества дошкольного образования – это раз. И вторая связана с тем, что весь мир постепенно переходит в эру цифровизации, и мы четко должны понимать, какое будет будущее у дошкольного образования. Сейчас современные дети уже обладают неким статусом «цифророжденные». Конференция этого года посвящена будущему дошкольного образования в наступившую эпоху цифровизации.
- Да, я наблюдаю это по своей шестилетней сестре, которая с неохотой берется за шариковую ручку...
- И академик Асмолов (Александр Асмолов, российский психолог, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова – прим. НР) тоже рассказывает о том, как наблюдал за маленьким ребенком, который, рассматривая журнал, пытался пальцами увеличить картинку – как будто на экране планшета. У детей сейчас интуитивное восприятие этой сферы. У нас, в академической среде, звучали тревожные нотки по поводу того, внедрять ли информационные технологии в дошкольное образование. Эти нотки остаются и сейчас, но мы отчетливо должны понимать, что современные дети живут в этой среде и правильнее было бы педагогам и исследователям подстроится под нее. Лучше сейчас правильно начать работать в новых условиях, чем искусственно пытаться оградить ребенка от информационных технологий. В любом случае важность этой проблематики нашла отражение в теме конференции и ключевых круглых столах мероприятия.
- В этом году конференция приобрела новый статус – она проводится под эгидой ЮНЕСКО. Какое преимущество это дает?
- Очень большое преимущество! ЮНЕСКО – это крупнейшая международная структура, которая занимается вопросами образования. Это даже в какой-то степени надправительственная организация, потому что это подразделение ООН. В том, что наша конференция проходит под ее покровительством, мы можем выделить три основных преимущества.
Первое заключается в том, что мировое сообщество признает дошкольное образование как важную часть вообще существования человечества. ЮНЕСКО присуждает статус «культурного наследия» – памятникам природы и культуры. Также его могут присудить и нематериальным объектам. И, собственно, эгида ЮНЕСКО означает, что дошкольное образование является достоянием человечества. Мы получаем от этого определенный карт-бланш: сама организация говорит, что она готова поддерживать развитие этой системы – организационно, информационно и морально.
Отсюда вытекает второе преимущество: поддержка ЮНЕСКО является сигналом для самой системы дошкольного образования, и данное внимание становится стимулом для проявления инициатив работниками дошкольного образования.
В-третьих, ЮНЕСКО – не только авторитетная, но и высокомедийная структура. И если она признает дошкольное образование как важную сферу жизни, то общество это видит. Это вносит немалый вклад в усиление позитивного отношения к структуре дошкольного образования и повышению статуса воспитателя. Соответственно, происходит изменение в отношениях всех трех механизмов: дошкольного образования, государства и общества.
Есть еще один приятный момент для нашей страны – признание заслуг российской науки. Все-таки Россия – это родина Выготского, Макаренко, Лурия, Леонтьева – основоположников психологии развития, психологии детства. На работах Выготского учится весь мир. У нас на конференции проходит круглый стол, посвященный идеям этого учёного в международном контексте. И символично, что Всемирная конференция 2010 года прошла именно в России.
Я бы хотел еще упомянуть программу кафедры ЮНЕСКО – это интересное направление работы самой организации. Она предполагает, что во всех странах университеты могут создать у себя кафедру по определенному направлению, и эта кафедра получает эгиду ЮНЕСКО на всю свою деятельность. Мы очень тесно сотрудничаем с кафедрами по вопросам дошкольного образования – в том числе с кафедрой в Гётеборгском университете в Швеции. Такая же существует и в Канаде. Подобная кафедра вскоре начнёт работать и в Москве – при Московской педагогической академии дошкольного образования.
- Конференция разделена на несколько секций: научная программа, деловая и открытая образовательная. Что означает это разделение?
- По этому формату наша конференция – уникальная, ей нет аналогов в мире. Мы сочетаем формат конференции и форума. Мы собираем опыт работы с очень большой географической площади. В прошлом году, повторюсь, у нас были представлены 75 регионов и 35 стран. На основе этого опыта мы формируем научные секции – это и есть научная программа, она проходит в формате конференции.
Деловая программа включает в себя панельные дискуссии и круглые столы. Мы выделяем наиболее актуальные темы – такие, как качество и цифровизация дошкольного образования, инвестиции и эффективность системы дошкольного образования.
А открытая образовательная программа состоит из семинаров. Если на научной программе мы представляем опыт, на специальной – обсуждаем важные вопросы, то на открытой мы собираем семинары по самым перспективным образовательным методикам и технологиям и рассказываем, как работать по ним. Для воспитателей это очень важно. На нашей площадке мы выделяем отдельный день, чтобы они смогли задать вопросы из практической области. В рамках данной программы в этом году пройдёт первый в России OPEN TALK о дошкольном образовании. Это новый и очень интересный формат представления профессионального и жизненного опыта работы с детьми.
- Правильно ли, что конференция каждый год включается в планы крупных отраслевых мероприятий, посвященных Году экологии или Году литературы? Это как-то влияет на тематику конференции?
- Это не является основным показателем, но тем не менее мы придерживаемся этой повестки, стараемся уделять этому внимание. В дошкольном образовании есть свои актуальные направления работы – и скорее мы обращаем внимание на них. Но если президентом задается специфическое направление, то, конечно, мы этому посвящаем отдельную секцию – причем с экспертами со всего мира. В прошлом году, когда был Год экологии, мы делали большую секцию по вопросам экологического развития, на которую к нам приезжал вице-президент Всемирной организации дошкольного образования Нектариос Стеллакис.
Также уже третий год подряд мы официально входим в тематические планы СНГ и Евразийской ассоциации университетов. 2016 год был Годом образования в СНГ, 2017 – семьи, 2018 – культуры.
В прошлом году другое важное событие произошло – Президент принял указ о десятилетии детства. Так что у нас уже на десять лет вперед задана повестка.
- А этот год объявлен Годом добровольца – как это отражается на работе конференции?
- Наша конференция – крупное мероприятие. Не назову ее, конечно, Олимпийскими играми, но тем не менее. И у нас работает огромное количество волонтеров из различных организаций, которым мы очень благодарны. Провозглашение Года добровольца в России – Это признание заслуг этих волонтеров на федеральном уровне. И вот в этом году работа волонтеров проходит под эгидой Года добровольца. Некоторых помощников к нам направляют, некоторые приходят сами – это перспективно для ребят, они получают определенные рекомендации от Оргкомитета. Кто-то является студентом профильного вуза, и, работая на секциях, может получить актуальную информацию, доступ к спикерам, может пообщаться с ними, получить какие-то первичные контакты – возможно, даже своего будущего научного руководителя.
- Расскажите, пожалуйста, об участии Московского университета в конференции.
- Участие очень значительное, я бы назвал его экспертным. К участию в конференции привлечены три факультета МГУ: психологии, философии и исторический факультет. От них участвую докладчики, они представляют свои исследования. Ключевой спикер в этом году – Александр Николаевич Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ. Также он занимает пост вице-президента Российского психологического общества.
В позапрошлом году Виктор Антонович Садовничий (ректор МГУ – прим. НР) создал при МГУ Междисциплинарный научно-образовательный центр фундаментальных исследований детства. Он консолидирует исследования в области детства со всех факультетов – и они представляются у нас на конференции как ключевые доклады.
В работе конференции также активно принимает участие Кафедра ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем на факультете глобальных процессов МГУ, чей руководитель, Саямов Юрий Николаевич, был одним из ключевых организаторов Всемирной конференции ЮНЕСКО в 2010 году.
- Кого из спикеров Вам бы хотелось пригласить на конференцию?
- Знаете, есть еще очень много спикеров, которые обязательно приедут к нам. Важен опыт стран, где система дошкольного образования схожа и отлична от нашей. С 2013 года у нас существует традиция: каждый год в рамках конференции определяется страна-партнер. Ими уже были Германия, Швеция, Китай, в этом году – ЮАР. А в прошлом году партнером стала Америка, у нас очень продуктивно сложился диалог с американскими образовательными институтами, приехало очень много спикеров и еще больше не приехало. И мы хотели бы продолжать работу с ними. Мы знаем, что в Йельском университете проходят очень интересные исследования. В этом году профессора из этого университета не смогли к нам приехать, но будут в следующий раз.
- А есть ли один такой человек, которого вам больше всего хотелось бы послушать?
- Как бы мне сейчас тайну не раскрыть! Есть несколько таких людей – и они приедут к нам на конференцию в будущем, в 2019, 2020 годах. Это будет приятный сюрприз для всего нашего образовательного сообщества.
Источник:
Научная Россия