Новости и анонсы

Елена Смирнова, ежегодный модератор секции "Игровая деятельность детей" дала интервью "МЕЛу"

5 апреля 2019 г.


Интерактивные игрушки не развивают ребёнка, а в детских садах с воспитанниками играют гораздо реже, чем раньше. Елена Смирнова, научный руководитель московского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ, объясняет, почему современные игрушки делают детей пассивными и на что нужно обращать внимание родителям.


- Готовим сына к школе. Занимаемся дома сами, но боимся перезагрузить ребёнка. Сколько времени должен уделять играм дошкольник? Какую игрушку нужно выбрать, чтобы она помогала развитию?

- Сегодня в массовой практике дошкольного образования игра всё больше вытесняется из жизни детей. В детских садах на неё остаётся не более 30–40 минут в день, но этого явно недостаточно. Игра уступает место образовательным занятиям. Их цель — передача знаний, которые, как правило, не имеют отношения к реальным интересам детей.

Игра часто подменяется игровыми средствами обучения. Но игра как свободная детская деятельность и игровые методики обучения — это разные вещи. Развивающий эффект имеет прежде всего самодеятельная игра, в которой ребенок создаёт и реализует свой замысел. Её дефицит ведёт к тому, что у детей не развиваются воображение, инициативность, произвольность, способность понимать партнёра и согласовывать с ним свои действия. Только в игре дошкольник может почувствовать свою самостоятельность и свободу действий.

Современные игрушки становятся всё более технологически оснащёнными, активными и самостоятельными. Куклы и зверюшки сами говорят, поют, дают команды, сообщают о своих желаниях. С такими игрушками играть невозможно. Они не позволяют ребёнку создать и реализовать собственный замысел: свои слова, представления, эмоции, действия. Единственное, что остаётся, — это наблюдать за активностью игрушки. Чем дальше, тем пассивнее становится ребёнок.

При этом технология производства игрушек идёт по линии усложнения их технического оснащения. Считается, что чем больше у неё функций, тем она более современная и востребованная. Производители не учитывают, что игра — это в первую очередь собственная активность ребёнка.

Многие родители сегодня заменяют традиционные детские игры компьютерными. Однако они часто сводят детскую деятельность к нажиманию на кнопки и не требуют никакой активности воображения или мышления. Ребёнку не нужно делать усилие, чтобы удерживать внимание на ярком и движущемся стимуле, в отличие от естественной игры, где вниманием нужно управлять. Дефицит внимания, кстати, первый признак погруженности в цифровую реальность.

В результате у наших детей большой дефицит движения: они проводят много времени перед экраном, а на улице из соображений безопасности им не разрешают бегать, лазить и прыгать. Но если мы будем превращать безопасность детей в культ, мы будем тормозить их развитие. А развитие в дошкольном возрасте, повторю ещё раз, это прежде всего собственная деятельность ребёнка, а не пассивное восприятие информации.

Источник: МЕЛ