Новости и анонсы

Почему современным детям не хватает бабушек и домашних архивов

10 апреля 2019 г.

Почему современным детям не хватает бабушек и домашних архивов
Мы любим включать детям исторические мультфильмы, потому что о сложных вещах в них нередко рассказывают понятнее, чем на уроке и в книгах. Кандидат исторических наук Ирина Комарова считает, что так делать не стоит. Вместо этого лучше создавать с детьми домашний архив и почаще оставлять их с бабушкой. 

Мы живём в эпоху образовательной революции, когда знания обновляются каждые два года. Очень трудно определить, чему учить ребёнка. Он начинает знакомиться с историей ещё в детстве, но осмыслять её начнёт гораздо позже. К тому времени человек, который не занимается историей профессионально, может оказаться во власти СМИ. Многие из них трактуют исторические события на свой лад.

Какой бы российский исторический сериал мы ни взяли, например, про Екатерину Великую, авторов больше заботит, с кем Екатерина спала и как избавлялась от мужа, а не то, что она сделала для государства. Я не предлагаю вылизывать историю, но такой фильм — это исторический анекдот, который вряд ли несёт воспитательную функцию. А фильм, который показывают по главным каналам страны, воспринимается как официальная позиция государства.

Исторические сериалы сегодня используются странами как элемент их брендирования. Образы исторических личностей в них практически всегда искажены. Но это не значит, что нужно запрещать детям смотреть такие сериалы. Любые подобные регламенты надуманны. Впрочем, дети скорее обращаются к мультфильмам или к фэнтези.

Возьмём, например, серию «Три богатыря». Наверное, её можно было бы показать ребёнку дошкольного возраста, но по своим детям я вижу, что они не особо жалуют эту серию. В ней справедливо показаны недостатки русского народа — остаётся над собой только посмеяться, что, по крайней мере, мы не злые. А какой образ власти сформирует этот мультфильм у дошкольника? Руководитель государства в нём князь Владимир — недалёкий и вороватый правитель, которого от потери княжества каждый раз спасает чистая случайность.

В новой ситуации передача традиций от одного поколения другому разрушается. Жить по тем же заповедям, по каким жили раньше, невозможно. Наше поколение воспитывали так, что старших нужно уважать и слушать. А если этот старший пьяный и ругается матом? Как определить, что такое хорошо, а что плохо?

Привычная цепочка передачи ценностей продолжит разрушаться с исчезновением института бабушек. Раньше родители работали, а бабушка проводила с ребёнком большую часть времени и брала на себя то, что называют передачей культурного кода. Сейчас и бабушки работают. В России малообеспеченной считается та семья, где есть двое детей, родителям не хватает денег, чтобы обеспечить им достойное развитие, а бабушки помогают их содержать. И пока трудно сказать, что придёт на смену институту бабушек: сложно заменить то, что сформировалось несколько тысяч лет назад.

Ещё один способ осваивать культурные образцы — создание домашних архивов. Но и им мы пользуемся недостаточно. Маленькие дети мало интересуются памятью семьи — документами и фотографиями, которые скапливаются у нас дома на антресолях. Когда родители уходят, никто не помнит, для чего и когда всё это делали. Большая часть таких домашних архивов исчезает, а то, что от них остаётся, уже ни о чём не говорит ни в воспитательном, ни в научном отношении.

У нас пока просто нет методики работы с детьми дошкольного возраста, за исключением отдельных подвижников вроде Дарвиновского музея в Москве. Сегодня в России эти институты памяти практически не участвуют в процессе образования и воспитания дошкольников. Детские сады, которые работают с ними, скорее исключение из правил. Этим мы отличаемся, например, от европейских стран, где такая методика используется повсеместно. Там в музеях есть должность педагога по работе с детьми, на английском она называется museum educator.

В Музее Пабло Пикассо в Барселоне я наблюдала такую картину: на полу в зале с абстрактными работами художника вместе с музейным педагогом занималась группа дошколят.
Казалось бы, о чём можно рассказывать детям в таком месте? Но они делали какие-то зарисовки, играли и очень внимательно слушали. Причём их было около 30 человек — я впервые увидела в музее такую большую группу детей.


В России закон об образовании противодействует использованию ресурсов музеев. Если педагог ведёт туда группу детей, то эта деятельность по документам не считается образовательной, потому что он не сотрудник музея. И даже если группу детей по музею поведёт экскурсовод, статус деятельности останется прежним. Поэтому в итоге историческую память детям прививает семья. Если этого не происходит, то до поступления в первый класс ребёнок с большой вероятностью может ни разу не побывать в музее или библиотеке.

Источник: МЕЛ

Другие новости