Новости и анонсы

Как дошкольное образование влияет на последующие результаты детей в начальной и средней школе?

31 Мая 2019 г.

Как дошкольное образование  влияет на последующие результаты детей в начальной и средней школе?

Бренда Таггарт, ученый из Великобритании представила результаты 17-летнего исследования на Конференции ЕССЕ

31 мая на заключительном пленарном заседании VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ 2019) выступила почетный старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, координатор исследований в проекте по эффективному дошкольному и начальному и среднему образованию (EPPSE 1997-2014) Бренда Таггарт (Великобритания).

Она рассказала участникам конференции о проведенном в Великобритании уникальном лонгитюдном исследовании влияния эффективного дошкольного образования на последующие образовательные результаты детей в начальной и средней школе (EPPSE 1997-2014). «Исследование осуществлялось на протяжении 17 лет и выявило ряд особенностей и закономерностей», – поделилась с коллегами Брэнда Таггарт. Сегодня оно имеет большое практическое значение для всех, кто заинтересован в организации качественного дошкольного образования и выявления объективных критериев оценки качества.
   
EPPSE 1997-2014 было инициировано как первое крупное исследование в Великобритании, посвященное эффективности обучения в раннем возрасте. В фокус-группы попали самые разные дети – одаренные и средних способностей; из обеспеченных и бедных семей. Всего участвовало 3000 детей дошкольного возраста (от 3-х до 5-ти лет) из 141 детского сада. Их развитие контролировалось по мере того, как они поступали в школу, до тех пор, пока они не сделали свой жизненный выбор после 16 лет. Детей оценивали в начале исследования и при поступлении в школу, в начальном возрасте (6, 7, 10, 11 лет) и в среднем возрасте (14, 16 лет). Для сравнения с основным исследованием была использована выборка детей без дошкольного опыта. Развитие их навыков было решено учитывать по академическим успехам (в математике, чтении, правописании и др.); навыкам социализации (насколько они проявляют гиперактивность, обладают ли саморегуляцией); нравственному воспитанию (какие духовные ценности они приобретали в результате обучения). Принимался во внимание такой фактор, как социум, из которого происходила семья.

Каковы же основные выводы исследования?
По словам Бренды Таггарт, дети, получившие образование в раннем возрасте, имели более высокие результаты на экзаменах по английскому языку и математике. Они лучше себя чувствовали в обществе, были менее склонны к гиперактивности. Дети, посещавшие дошкольные учреждения с высоким качеством образования, были более склонны к получению высшего образования после 16 лет.

Эти результаты исследования EPPSE были широко распространены по всему миру и упоминались в докладах ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. В Великобритании полученные данные изменили подход к дошкольному образованию, педагогике в целом. Исследование привело к внедрению бесплатного предоставления высококачественного дошкольного образования для всех детей в возрасте с трех и четырех лет (в Великобритании дети начинают ходить в школу с 5 лет). «Один из важнейших выводов, который был сделан: если мы хотим изменить жизнь ребенка, то не стоит менять его семью – ни ее общественное положение, ни уровень интеллекта, – подчеркнула Бренда Таггарт. – Единственное, на что мы, действительно, могли повлиять, это – домашняя среда, условия для обучения ребенка. Мы проявили активность в этом вопросе, работая иногда целый день с родителями, побуждая их создавать удобные условия для домашних занятий».

«Единственная проблема, с которой мы столкнулись, – продолжала доктор Таггарт, – это то, что у каждого было свое понимание качества обучения – у ребенка, родителей и педагогов. Нам нужны были критерии, и для того чтобы их получить, мы пошли в семьи. Это помогло нам определить желаемое качество образования, его главные и объективные критерии». По словам Бренды Таггарт, первый из таких критериев – педагогические кадры, их квалифицированность, лидерские качества, готовность при необходимости постоянно повышать степень мастерства. И плюс ко всему – хорошие человеческие качества педагога, его умение преподнести себя детям.
В конце своего выступления профессор Таггарт поделилась: «Открою два наиболее важных секрета, которые повлияли на скачок в развитии детей. Это, во-первых, повышение уровня качества общения взрослого и ребенка. И, во-вторых, педагоги смогли найти подход к родителям и, что немаловажно, в процессе обучения морально поддерживали детей в решении семейных конфликтов».