Новости и анонсы

Круглый стол ЮНЕСКО: мыслить глобально, действовать локально

31 Мая 2019 г.

юнеско1.jpg


Международные эксперты обсудили глобальные проблемы в образовании детей младшего возраста .

31 мая в рамках VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ 2019) состоялся круглый стол ЮНЕСКО «Устойчивое развитие, как гуманитарная проблема и как предмет образования детей младшего возраста».

Модератором на круглом столе выступила Наталья Амелина, руководи-тель отдела повышения квалификации и сетевого взаимодействия ИИТО ЮНЕСКО. Приглашенными экспертами стали – Николай Веракса, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО), ректор МПАДО; Эльфия Дорофеева, президент Ассоциации развития качества образования (АРКАДО); Тигран Шмис, старший специалист в области образования Всемирного банка (Россия); Наталья Рыжова, национальный руководитель проекта Международной организации по образованию детей "От рождения до 8 лет" (OMEP), Алвард Погосян, руководитель образовательных программ ЮНИСЕФ (Армения), Директор Института Льва Выготского в Лиссабоне Хоаким Кинтино-Айрес (Португалия).

– Ключевым словом сегодняшнего обсуждения является словосочетание «устойчивое развитие», – подчеркнула Наталья Амелина.
По словам модератора, ЮНЕСКО неуклонно следует своим целям устойчивого развития гуманитарного общества, одной из которых является образование. Специалистами ИИТО ЮНЕСКО разработан внутренний план действий, согласно которому предусмотрено создание в России эффективной модели качественного инклюзивного образования для всех нуждающихся к 2030-му году.

Согласно утверждению Натальи Амелиной, следовать выбранному плану не удается, так как одним из вызовов современного общества является проблема мигрантов – большого количества детей, живущих и получающих образование вдали от родины. Другим, не менее актуальным вызовом нынешнего дня была названа проблема дефицита педагогических кадров, характерная не только для сферы инклюзивного образования, но и для дошкольного образования в целом.

Выступавшие на круглом столе отметили среди проблем чрезмерную загруженность воспитателей (превышение оптимального числа детей на одного педагога дошколки), нехватку мест в детских садах и низкий уровень вовлеченности родителей в процесс дошкольного образования. Проблема нехватки квалифицированных кадров характерна не только для системы дошкольного образования в России, но и для мирового сообщества в целом. Так, выступившая на круглом столе гостья из Индии, д-р Ромила Сони (Национальный совет исследований в области образования и обучения) рассказала, что дети зачастую перенимают ошибочные суждения педагогов, имеющих низкую квалификацию после окончания местных колледжей. По ее словам, сложились противоречия и конфликты между государственными и частными дошкольными учреждениями. Примерно те же проблемы были отмечены профессором Ннамди Анеро из Университета имени Игнатия Аджуру (Нигерия). Он особо подчеркнул недостаточность внимания к детям с ОВЗ и их семьям в своей стране.

Профессор из Лиссабона Хоаким Кинтино-Айрес отметил, что много внимания к счастью уделяется среде детского сада, условий, в которых получают образование дети. «Но детский сад – это еще и место, где работают воспитатели. Для них тоже необходимо создавать оптимальную рабочую среду» – сказал он.
«Мыслить глобально, действовать локально» - к этому призвала участников круглого стола эксперт Наталья Рыжова. В своем выступлении она заострила внимание собравшихся на необходимости взаимодействия представителей всех слоев общества, различных уровней социума – сельского, городского, федерального и интернационального – в совместном решении проблем дошкольного образования.

Заведующий кафедры ЮНЕСКО МПАДО Николай Веракса в ходе Круглого стола предложил провести Летнюю международную школу по лучшим педагогическим практикам. «У нас уже есть хорошие контакты со Швецией, Голландией, коллегам и нам полезно было бы обменяться опытом» – заявил профессор. Эта идея была одобрена участниками.