Новости и анонсы

Нико ван Уденховен: «Нам важно заботиться о качестве жизни тех, кто будет жить через 100 лет после нас»

16 сентября 2019 г.

Какого будущего мы хотим для наших детей и что мы для этого делаем? Сооснователь Международного центра в области инициатив детского развития (Нидерланды) Нико ван Уденховен рассказал о том, почему настало время что-то делать для улучшения условий и качества жизни в мире. Интервью состоялось во время VIII Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста"

Nico.jpg


Нико, сегодня на конференции вы рассказывали о качестве жизни, о том, что это очень важно. Почему это важно для вас? 

Мы живем сегодняшним днем, «здесь и сейчас», мы не привыкли смотреть далеко в будущее. Мы задумываемся о наших детях, внуках, но мы не думаем о том, что будет через 5-6 поколений после нас. Мне кажется, нам важно уже сейчас начать заботиться о качестве жизни тех, кто будет жить через 80 или 100 лет после нас.

Что для вас низкое качество жизни? 

Время от времени я работаю с детьми дошкольного возраста и их семьями, неблагополучными семьями. Их взаимоотношения можно назвать «токсичными», они могут привести к низкому качеству жизни в самой семье. Если говорить глобальнее - о том, что происходит сейчас во всем мире, - это высокий уровень дискриминации, загрязнений, преступлений, насилия. Я понимаю, что семьи, сталкивающиеся с такими ситуациями, нельзя оставлять без внимания и что настало время что-то делать для улучшения условий и качества жизни в мире. Что сейчас происходит в Пакистане, Афганистане, Палестине, Сирии? Как используется ядерное оружие? Что происходит с природой? Давайте честно и открыто смотреть в будущее и идти, думая о том, что мы можем улучшить.

Сегодня на конференции я затронул эту тему впервые. Я подумал, что тема качества жизни, его влияния на институт детства – это новый угол зрения. Я надеюсь, люди встряхнутся и начнут думать об этом. Эта тема непрерывно связана с воспитанием детей, ведь в наших руках будущее детей и в наших руках возможность улучшения качества жизни им на благо.

Расскажите немного о вашем детстве. Видите ли вы различия в том, какое детство было у вас и какое оно у ваших детей и внуков? 

Если оглянуться назад и вспомнить мои времена, все выглядело проще. Я родился во время Второй мировой войны. Это были времена бедствий, и я плохо их помню. Когда мы были детьми, у всех друзей и соседей было много детей. У моих родителей было 6 детей, а у наших соседей -12. Все дружили между собой, и у нас было приятное соседство. Дети играли друг с другом, и не было необходимости в том, чтобы организовывать дошкольное образование для детей.

Возможно, у вас есть свой взгляд на качество жизни детей в России? 

Основное преимущество российского образования в том, что дошкольное и школьное образование у вас разделено, и до школы ваши дети могут быть ближе к природе, животным, могут посещать бассейн и любые творческие занятия. В Нидерландах дети идут в школу уже в 4 года, и система образования с этого возраста является непрерывной.

Я думаю, до 6 лет ребенок должен быть погружен в эксперименты, поиск знаний, культуру. Мне очень понравилось, как сегодня об этом рассказывали на конференции, показывая видеоролик, в котором дети в детском саду ставили эксперименты со снегом.

Чтение, письмо и навыки построения речи придут позже. Сейчас больше и больше родителей и педагогов отдают предпочтение раннему погружению в науки, но я не верю в то, что это хорошо. Я считаю, что в раннем возрасте нужно уделять внимание разностороннему развитию ребенка: больше заниматься музыкой, танцами, пением, рисованием и лепкой животных. В этой деятельности уже всё заложено, все сферы равномерно развиваются наряду с социализацией. И я уверен, что эти дети будут очень хорошими людьми в будущем. Если дети в контакте с природой, животными, они станут добрыми взрослыми.

Вы сооснователь Центра инициатив детского развития (ICDI – International Child Development Initiatives)? В чем его задачи и миссия?  

Это небольшая организация, она занимается развитием программ и исследованиями в области детства. Наша работа - это помощь детям в выстраивании взаимоотношений с родителями, когда среда вокруг ребенка токсична. Также мы работаем с группами подростков, с детьми из приютов, занимаемся воспитанием детей в семьях с ранними браками.

Как вы считаете, какие инициативы могли бы быть внедрены в российскую систему образования? 
Как мне кажется, главное, что нужно делать в России, – продолжать обсуждать, встречаться специалистам и организовывать конференции. Это будет вдохновлять, утверждать в мыслях, а на конференциях спикеры из разных стран будут обмениваться новыми идеями, возможно, применимыми для России. Главное – это быть активным и интересующимся – это действия из позиций силы.


Источник: PsyPublic.com