Новости и анонсы

Всемирный банк предлагает проведение исследования, посвященного раннему детству в российских регионах

2 июня 2019 г.

В исследовании предположительно примут участие 10 регионов страны.

шмис.jpg


Старший специалист в области образования Московского представительства Всемирного банка Тигран Шмис рассказал в ходе Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» о новом исследовании, которое Всемирный банк планирует запустить уже в июле 2019 года.

«Мы ведем обсуждения данного исследования совместно с Минпросвещения, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Московским городским педагогическим университетом. Мы планируем начать «Исследование системы дошкольного образования и ухода за детьми в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в субъектах Российской Федерации». В ходе реализации исследования планируется идентифицировать регионы, которые будут заинтересованы в проведении этого исследования (с учетом репрезентативности по основным федеральным округам), подготовить структурированный инструментарий для самооценки регионов региональными исследовательскими командами, и провести комплексную оценку государственной политики систем поддержки раннего детства. 

Исследование поможет усилить знание о лучших практиках в регионах относительно заботы о детях самого младшего возраста, а также увидеть конкретные примеры в регионах в части заботы детях и материнстве, заботы о беременных (отпуск по уходу, компенсационные выплаты), то как строится работа социальной защиты, оценить масштаб предоставляемых медицинских услуг, изучить систему раннего обучения и развития (подготовка педагогических кадров, охват, структура услуг) и в целом работу региональных систем в этой сфере».

Предполагается, что каждый регион подготовит собственный отчет по собранным в рамках инструментария данным. В свою очередь, материалы регионов будут составлять общий отчет, который будет дополнен материалами международных и общероссийских исследований. Данное исследование поможет сделать широкий срез и собрать данные для дальнейшей работы по улучшению заботы о детях на региональном и федеральном уровнях.