Новости и анонсы

Негосударственный сектор дошкольного образования в программе ECCE 2020

25 февраля 2020 г.

Развитие негосударственного сектора дошкольного образования позволит повысить качество дошкольного образования в целом. У родителей должен быть выбор – какими учреждениями воспользоваться. Обсуждению вопросов развития частных детских садов на ECCE 2020 будет посвящен отдельный кластер «Частный детский сад», в рамках которого будут работать секции и круглые столы.

В России негосударственный сектор дошкольных учреждений развивается крайне медленно, при том, что в государственных учреждениях группы зачастую переполнены. Что препятствует развитию частного сектора детских садов в России?

жесткие условия получения лицензий;
высокие затраты на организацию таких учреждений;
высокая стоимость оплаты услуг для родителей.

Проблемы организации работы частного детского сада интересны и зарубежным участникам. Есть страны с богатым опытом такой деятельности, где практически все дошкольные учреждения негосударственные. В других странах частные и дошкольные учреждения сосуществуют на равных, а в-третьих, как и в России, испытывают значительные сложности. В рамках кластера «Частный детский сад» участники конференции поделятся опытом, обсудят проблемы организации негосударственных учреждений с точки зрения экономики: как снизить расходы и сделать учреждение рентабельным, как эффективно использовать помещения; также будут рассмотрены вопросы содержания образовательного процесса: какие методики эффективны, какие программы лучше использовать, как насытить предметно-развивающую среду, какие виды частных дошкольных учреждений наиболее востребованы.

Отдельные секции будут посвящены дополнительному образованию дошкольников и социальному предпринимательству в дошкольном образовании.