Новости и анонсы

Николай Веракса: «Современное образование: какова в нем роль ребенка»

27 Марта 2020 г.


Доктор психологических наук, профессор, председатель оргкомитета Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE) Николай Веракса рассказал журналу Книжная индустрия о том, какие знания пригодятся ребенку в будущем, о книгах и гаджетах, детском саде и пространстве детской реализации.

– Николай Евгеньевич, как, на ваш взгляд, изменилось дошкольное образование за последние 10 лет?

Сегодня дошкольное образование начинает учитывать роль ребенка в образовательном процессе, не только роль взрослого. В нашей традиции считается, что взрослый ведет за собой ребенка, ребенок развивается, осваивает те знания, которые передает взрослый. Современное образование начинает смотреть на ребенка по-другому – как на представителя будущего.

– Можно ли сказать, что взрослые сейчас не знают, какие знания понадобятся детям в будущем?

– Это один из парадоксов современного образования вообще. Раньше было ясное понимание того, какими знаниями должен обладать представитель той или иной профессии. Например, журналист должен освоить язык так, чтобы уметь грамотно писать. Сейчас все используют Word, который исправляет ошибки. Ребенок видит, что есть различные электронные системы исправления, и он не понимает, зачем учить все досконально.

– В таком случае возникает вопрос: чему все-таки учить ребенка?

– Современное дошкольное образование важно направлять не столько на изучение различных предметных содержаний, сколько на развитие детей. Очевидно, что развитие предполагает освоение некоего содержания. Я считаю, что современный детский сад должен делать акцент больше на обеспечение детского развития, чем на обучение.


– Сейчас много говорится о необходимости взаимодействия с ребенком с позиции сотрудничества, а не с позиции учителя.

В некоторых случаях позиция учителя необходима. Вообще, ребенок должен понимать, что есть человек, который является главным в каком-то деле, и в этом случае этот человек выступает как учитель. Например, при управлении пассажирским самолетом должен быть человек, который принимает на себя ответственность.

Но есть такие ситуации, в которых имеет смысл, чтобы ребенок был главным. Это образовательный процесс, характеризующийся партиципацией (participation – участие, сопричастность). Ребенок является главным и важным, и мы это поддерживаем.

– Как педагогу определить, в какой ситуации главный он, а в какой – ребенок?

– Педагог должен понимать, в каких процессах ребенок является просто вовлеченным, а в каких автором. На мой взгляд, авторство, творчество больше связано с будущим, а вовлеченность с прошлым. Эти вещи должны поддерживать и дополнять друг друга.

– На ваш взгляд, компьютеры, гаджеты необходимы в детском саду?

– В детском саду должно быть все: и живые уголки с животными, и компьютеры, и всевозможные экраны, которые являются носителями информации, и оборудование, которое позволяет экспериментировать. Среда должна быть насыщенной. Ребенок должен понимать, что есть, допустим, жизнь в подводных глубинах, представлять, какие процессы происходят в космосе. В этом случае гаджеты просто необходимы, потому что они могут репрезентировать детям такие объекты, проблемы, сюжеты, которые по-другому никак не показать.

– Получается, компьютеры предоставляют детям безграничные возможности, привлекают к себе. Как вернуть ребенка к реальной жизни?

– Масштаб жизни сейчас другой. Раньше мы проводили такое исследование: спрашивали у детей, сколько выдающихся, значимых событий было в их жизни. И дети называли два, три, четыре. А сейчас дети таких выдающихся событий могут назвать гораздо больше. Они поехали куда-то отдыхать, увидели то, что никогда не видели раньше, поймали то, что никогда не ловили, купили то, что раньше не покупали. Чем больше жизненный поток у ребенка, тем больше его пространство возможностей, перспективы и возможности их достижения.

– А что еще должно быть в детском саду?

– Пространство детской реализации! Это такая область, в которой ребенок может демонстрировать себя как личность. Выдающийся социальный психолог Альберт Бандура говорил, что очень важно, чтобы ребенок, независимо от возраста, испытывал и чувствовал самоэффективность, верил в свои возможности и в то, что эти возможности могут быть реализованы.

– Как создать пространство детской реализации, чтобы ребенок чувствовал свою значимость?

– Есть различные способы развития такого пространства. Например, есть телевизионный конкурс, в котором дети демонстрируют свои достижения. С этой же целью эффективна организация проектной деятельности. У ребенка возникает идея, он ее формулирует, и дальше взрослые – педагоги, родители – помогают ребенку ее реализовать, предъявить ее своим одногруппникам. Ребенок получает возможность рассказать о результатах своего проекта. Если ребенок получает социальное одобрение, то у него появляется желание сделать еще что-то.


– Сейчас для детей издается огромное количество литературы. Какие книги вы можете порекомендовать?

– В первую очередь, на мой взгляд, детям следует читать классические сказки разных народов мира. Желательно, чтобы они были не обновленные, но и не на сложном языке. В сказках существуют встроенные модели мышления, которые полезно осваивать ребенку. Например, сюжет о ковре-самолете развивает воображение ребенка. Также детям стоит читать стихотворения классиков. Есть еще такие детские авторы, как Барто, Чуковский, с простыми бодрящими сюжетами, но поэзия Пушкина, Лермонтова и зарубежных писателей помогает прочувствовать эмоциональность жизни.

Мы недооцениваем возможности дошкольников: они могут читать и Толстого, и Шекспира. Не оригиналы и не целые романы, а фрагменты из произведений, рассказы.

– Как побудить ребенка к чтению?

– Чтение должно стать семейным ритуалом. Родителю нужно выделить определенное время, будь то перед тихим часов или в конце дня и приглашать ребенка к чтению: «Мы сейчас садимся и читаем». Этот ритуал должен включать обсуждение прочитанного. Ребенку нужно задавать наводящие вопросы, давать ему пространство для размышления, позволить глубже прочувствовать содержание.

Книги – это целый мир, в котором есть свои коллекции, библиотеки, золотые фонды. Если ребенку не раскрыть этот мир – это станет большим упущением в его жизни. Что уж говорить, если этого мира не существует для некоторых взрослых…

– С какого возраста читать с ребенком?

– С самого рождения. Здесь есть один нюанс: чем меньше ребенок – тем меньше чтения и больше обсуждения сюжета. Хорошо, когда родитель знает стихотворения и может прочитать ребенку что-нибудь наизусть в любое время, если книга не оказалась под рукой. Младенцы чувствуют ритм стихотворений, находясь в утробе. Можно начать чтение с дошкольником с книжек-картинок и обязательно много разговаривать с ним о сюжете. Дошкольники все хорошо чувствуют, им интересны такие темы, как жизнь, рождение ребенка, смерть. Чтение очень помогает ребенку увидеть перспективы этого мира.

– Много ли читают современные дети?

– Существует такая проблема, как цифровизация. Сама по себе цифровизация имеет и положительные, и негативные стороны, но она сворачивает чтение. Полезно ставить детям аудиокниги для прослушивания или водить на спектакли с сюжетами из книг, но полностью заменить этим чтение не получится. Чтение очень важно в жизни ребенка, оно делает его человеком, строит образы будущего и формирует личность.

Беседовала Лариса Бурмистрова. Источник: Книжная индустрия