Новости и анонсы

Частный детский сад в программе ЕССЕ

15 октября 2020 г.

Частный детский сад в программе ЕССЕ

Сторителлинг частного дошкольного образования.

Частное образование имеет свою специфику. Чрезвычайно важным является то, как родитель (клиент) видит и ценит происходящее в детском саду, как принимает решение. В этот момент проявленность результатов и пользы для ребенка должна быть на порядок выпуклее, чем в госсаду. что требует других форматов работы с родителями, педагогами и детьми. Вопрос эффективности и проявленности происходящего с ребенком становится критически важным. Особенно в эпоху катаклизмов.

С другой стороны, частный детский сад всего лишь остро проявляет то, что происходит в дошкольном образовании в принципе. Поэтому приглашаем на нашу секцию и НЕ-частников. Мы намерены обсуждать всеобщее через фокус проявленности в ситуации частного детского сада, когда возникает клиент, который платит деньги.

В программе ЕССЕ 2020 пройдет секция «Сторителлинг частного дошкольного образования».

Жанр работы секции – сторителлинг, рассказы о живом опыте и приглашение слушателей к осознанию и высказыванию собственных важных историй.

Руководитель секции – Мария Миркес

Кандидат философских наук, федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства, директор Школы развития НооГен, автор и ведущий семинара «Директорий» для управленцев образовательных организаций, главный эксперт онлайн-школы Digital Mirkes по управлению качеством и доходностью негосударственных образовательных организаций.

Спикеры и темы:

1.Мария Миркес

Тема: Что замечают и ценят родители в дошкольном образовании

Частное образование требует понимания своего клиента: что он замечает в работе детского сада, что ценит, как принимает решение о выборе сада, как соотносит со стоимостью, каковы причины ухода и т.д.

Доклад строится на основании проведенных аудитов частных образовательных организаций, как в мирное время, так и весной 2020. Это множество родительских историй-рассуждений о ценности происходящего в детском саду.

Истории помогут педагогам скорректировать свою работу, помогая родителям заметить и поддержать изменения в ребенке.

2. Инновационный образовательный центр «Земляне», Москва

Евстропова Карина – ведущий монтессори-педагог группы 3 – 6.

Першина Татьяна – ведущий монтессори-педагог группы 3 – 6.

Никишина Юлия, сооснователь ИОЦ Земляне (от 0 до 15), монтессори-педагог 0-15, член правления Межрегиональной Монтессори Ассоциации.

Тема: Образовательные среды в дошкольной группе. Мультиподход.

Развитие адаптивности и способности человека быть и развиваться в разных средах закладывается в дошкольном периоде. Порассуждаем, какие среды и в каком сочетании возможны и эффективны в дошкольной группе (домашняя, классная, природная, культурная, онлайн).

3. Сергей Медведчиков, исполнительный директор Школы развития НооГен, директор некоммерческого партнерства по содействию развития образования «Монтессори Сообщество», эксперт в сфере образовательных путешествий, ведущий «мужских клубов» в различных частных образовательных организациях, Томск.

Тема: Включение пап в работу детского сада – почему это важно и как это сделать.

Существует миф, что дошкольное детство – это дело мам. Поэтому педагоги взаимодействуют в основном с мамами, да и те тоже часто повторяют, что папа занят. Однако в частном детском саду включение пап невероятно важно, поскольку выбор платного детского сада связан с серьезным финансовым решением.

Как именно содержательно включить пап в работу сада, какие форматы коммуникации более адекватны этой задаче, что замечают и ценят папы, что готовы поддерживать.

4. Костенко Татьяна, методист детского сада№ 4 «Монтессори» г. Томска, эксперт Межрегиональной Монтессори Ассоциации (ММА), преподаватель Международного Института Монтессори Педагогики (МИМП, Москва), Председатель Томского Регионального отделения Всероссийской Общественно организации «Воспитатели России», Томск

Тема: Педагогика выбора: инструменты, позволяющие обеспечить субъектное движение ребенка.

Эта тема особенно актуальна для частных детских садов. Осознанная работа педагогов позволяет научиться самим создавать инструменты отличия и наблюдения детских действий, через которые заметны изменения в поведении ребёнка. Эти изменения являются признаком точного педагогического действия. Анализ педагогических наблюдений обеспечивает видение динамики в развитии ребёнка, что, соответственно, позволяет педагогам аргументировать точность своих действий, построить совместный разговор с родителями и выработать единые стратегии / полезные шаги по отношению к ребёнку и его авторскому отношению к собственной жизни.

5. Сеть семейных центров «Умка», Красноярск

Анастасия Кузнецова – управляющая филиалом

Анна Яковлева - методист

Татьяна Коротаева - психолог

Тема: Сопровождение родительского сообщества и поддержка коллектива в период дистанционного обучения.

Перейдя на дистанционное обучение детей от 3-х до 6-ти лет весной этого года, нам удалось в короткие сроки выстроить эффективную работу с семьями и сохранить 90% клиентов. Это означает, что нам удалось построить такой формат дистанта, который был полезен для дошкольников, и понятен и ценен родителям. Мы расскажем о том, как нам удалось это сделать.

Один из важных факторов, который поспособствовал этому - своевременная поддержка коллектива, внутреннее перераспределение ролей и задач, совместные усилия и ориентация на единый результат.